なつみ

なつみ

RE-MAIN

テレビ ・ 2021

今期一の作画アニメ。 人物画の美しさだけなら、アクアトープ以上です。 MAPPAが全力で描くイケメンたちは美しいです。 内容は女性向けとか全くなく、王道スポ根で、とても真面目な構成です。 ただし、主人公の記憶喪失という設定はかなり重たい。 みなとが背負うプレッシャーはなかなかのもので、多分重たくしようと思えばいくらでも重たくできる話ですが…。 みなとがあっけらかんとした性格で、あまり悩む姿を見せないので、割とライトに見ることができました。 見守る家族の切ない温かさも好きです。 丁寧な進行は良いのですが、なかなか水球しねぇな〜…。と思いながら見ていたら、やっと4話で水球しました。 スポーツものはやっぱり競技シーンが真骨頂なので楽しみにしていましたが、4話の試合ではあまり躍動感やカメラワークのセンスを感じることはできず…。 自分が水球知らないのもあると思いますが、こういうマイナースポーツシリーズは、やっぱり試合の中で、競技の魅力を教えてほしい、と思う。 作画がいいだけに少し残念…。 ただ、話の流れ的にも「パッとしない試合」というカットだったので、今後の主要敵キャラとの試合や成長に期待しています。 水球って、サッカーとかと違い、どうしてもあの帽子がアニメとしてのビジュアルを邪魔してくる。 それでもカッコいいところを描ききってほしいな。(4話時点) 【全話視聴】 最高の最終回でした。 見終わった後の爽快感が半端なかった。 良いアニメだったんですけど、難点をあげるとすれば、脚本に厚みがあった分、「別に水球じゃなくてもよくね?」と思ってしまった。 物語としてとても素晴らしく、スポ根要素ともよく絡んでいた。スポーツならではの胸熱展開も多かったけど、別段、水球「ならでは」の良さみたいのは感じなかったかなぁ…? 解釈次第だとは思いますが。 とはいえ、別に水球だからダメ、というわけでもなく。逆に水球への物珍しさで見た人を、引き込む魅力は十分にあったと思います。むしろ王道スポーツだったら、1クールものは埋もれてしまいますしね。 最初、あまりにみなとが明る過ぎやしないかと感じていた違和感が、後半の展開で回収され、それら全ての絶望感を飲み込んで、ここまで爽やかに終わらせられるのはすごいな、と思った。 アニオリであることもあり、スポーツものには珍しく、1期でしっかり完成している。