my life

my life

終わらない週末

映画 ・ 2023

何となく気になった「終わらない週末」を初鑑賞してみた。ジュリア・ロバーツとイーサン・ホークの共演なり。ケビン・ベーコンも出ている。若かりし日に見ていた往年の俳優の共演なのだ。 予備知識の欠片もナッシング。ジャンルから、どんな映画なのかも皆目検討が付いていない状況やけどタイトルの響きから妄想を広げてみよう。 さてと、週末に郊外で羽を伸ばす訳ね。貸別荘やけど、めっちゃ豪華。普通の人間ドラマのようでもあるが何処か違う異様な雰囲気が漂う。 この雰囲気は好みの系統だと感じる。肩透かしでは無かったらええけど…みたいな一抹の不安は付きまとうが、とにもかくにも引き込まれてしまう。 途中から空気感が異常で何か違和感ばかりがつきまとう展開。一体全体、何が起こっているのかさえ分からないが気になって仕方がない。 鹿の大群。飛行機の落下。プールに集まるフラミンゴ。自動運転車の衝突。抜け落ちる歯。う~ん、これらを結び付ける要因は何やろう。 とりあえず、最近観た「ノック 終末の訪問者」が頭の中で連想させる。この作品を先に観ていなかったらモヤモヤ感がより強いものとなっていたかも知れない。 まぁ、一度似たようなコトを体感しているので、ほんの少し免疫が出来たのかも。はっきりとした答えを示さない辺りは不親切だが、こちら側に身を委ねるタイプの作品も嫌いではないのだ。 そんなこんなで、気になるラストは、むむむ…そんな結末。かなりの確信犯やん。こんな事すると賛否が分かれそうな気がするが、ちょっぴりしてやられた感が残る。個人的には嫌いではない週末模様であった。