コウキマン

コウキマン

浅田家!

映画 ・ 2020

2022.5.5.050 2023.1.9.005 ネタバレあり 写真集“浅田家”の浅田政志さんの半生を追う話。浅田さんは写真好きで写真専門学校にまで通うが、卒業後はぷらぷらと遊び歩いていた。ある日、父が幼い頃に消防士になることを夢見ていたことを知り、家族全員で消防士コスプレをして撮影を行った。次は母のやりたかったこと“極道の妻”。次は兄の“F1レーサー”そうやって撮り溜めた写真を引っ提げ東京へ進出。なんとか写真集出版までこぎつけるが、売り上げはいまいち。しかし、“写真界の芥川賞”と呼ばれる賞を受賞し、一躍有名に。それから日本中を駆け回り家族写真を撮ることで生計を立てていた。 そんな中起きた東日本大震災。浅田さんは初めて自分に依頼をしてくれた家族の元の安否を確かめるため東北へ。しかしその家は津波の被害に遭っていた。避難所の伝言板を確認するが安否は不明。 そこで、津波によって汚れてしまった写真を洗浄し持ち主に返す活動をしている青年と出会う。そこから浅田さんも共にその活動を行うことに。 コメディチックに描かれているので全体通して楽しく観れるが、やはり被災地での話は胸が詰まる。彼女からの逆プロポーズの受け方が本当にカッコ悪くて笑える。家族みんな本当にいい人たちでほっこり。 菅田将暉さん、黒木華さん、演技うまいな~と再確認。好きです。もちろん二宮和也さんも!妻夫木聡さん、あんまり好きでなかったのだけど(映画での役や宝くじのCMが好きじゃなかったのです)、この映画の役は良かった(笑) 人を支えるのは思い出。写真は思い出を鮮明に引き出すツール。写真返却活動すばらしいと思えるし、写真を撮るっていいなと思わせてくれるいい映画でした。人の温かみを感じた。