たっちゃん-半変人のお調子者-

たっちゃん-半変人のお調子者-

アバター:ファイヤー・アンド・アッシュ

映画 ・ 2025

2025年12月28日に見ました。

やってる事は1から何も変わっていない事でお馴染みのアバターシリーズ、第三弾。 前回は森から海という舞台の変更があったけど、今回ジェイク一家は海から移動しない。 そのせいでラストバトルの光景が2と同じすぎるし、おまけに、負けそう…からのエイワ加勢で大逆転!という展開もお決まりだから、鼻白む。 ただ中盤の人間側の基地からの脱出パートは、美しい自然の映像ばかりのアバターシリーズにしては珍しく、人工物に囲まれた場所でのアクションシーンで面白かったし、前作の不満ポイントだった、スパイダー君とネイティリの関係性が今回、ドラマの1つの重要な軸として扱われていて、ちゃんと納得のいく結末が用意されていたのは、とても良かった。 ただ 軍人のおば…お姉さん→救命ボートで退避 ヴァラン→逃げて出番終了 クオリッチ→生死不明(99.9999999%生きてる) と悪役の元はちゃんと逃げ延びてるのが、まだまだ続けるぞ!という魂胆見え見えでまたしても鼻白む。 続編は4年後…長っ… まぁあのCGクオリティなら当然か。 流石キャメロン。MARVELを腐すだけの事はある。 映像は本当に美しかった。3D映像も大満足。 今映画で3Dやってるのはアバターだけだから、そこは毎回楽しみにしてる所。 映画評価基準 この映画が好きか 6 没入感 7 脚本 5 演出 7 映像 9 キャスト 10 音楽 7 余韻 6 おすすめ度 5 記憶に残る映画だったか 6 計68点