2020年21本目は韓国映画興収ランキングでも爆進、大ヒットを飛ばしたアクションコメディ『エクストリーム・ジョブ』。 ------------------------------------------------------------ これはちょっと信じられないくらい面白かったですし、こんなに映画見て爆笑したのは久しぶりでしたね。アクション、コメディ、サスペンス、ドラマ…何をやっても平均点以上を叩き出す韓国映画界のハイクオリティにとにかく驚かされました。打率で言ったら勝てる国がホントに世界中どこ探しても無いのでは。主人公チームはいつも肝心なところで失敗ばかりのダメ人間揃いなんですけど、5人のキャラクターとバリエーションが絶妙です。 ------------------------------------------------------------ 人柄は信頼できるがどっか抜けてるリーダーのコ班長、チーム1の大馬鹿野郎で憎めない性格のマ刑事、紅一点で男勝りのチャン、仕事に実直なのにいつも空回りのヨンホ、一番年下で天然気質の弟分ジェフン。あまりにも信用できないゴレンジャーで、やってることが2時間全部しっちゃかめっちゃかなのに、最後には凄まじく愛着がわいてしまうメンバーでした。彼らの掛け合いを見ているだけでも相当面白いです。 ------------------------------------------------------------ 刑事たちが麻薬犯を追うつもりがフライドチキンチェーン店の話に逸れていく過程や、それがいつの間にか元の話に合流していく壮大な「ズレ漫才」も実に見事で、またまた笑いを誘います。それどころか終盤にはアクションを充実させて、「笑い」のみならず「カッコいい」まで押さえるというサービス振り。もうホントにお腹一杯な作品で、大ヒットも納得の仕上がりです。