インドで母親とはぐれたパキスタン人の子をパキスタンの親元まで届ける映画です。 やられました〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) こういう映画こそ世の中に対して本当に価値のある作品でしょう!! 比較的マイナーな作品ですが、どのサイトを見てもかなり高評価なのも納得です♪ まずシャヒーダー役のハルシャリー・マルホートラが超絶可愛いく、声が出ない設定の為顔の表情だけの演技ですが、これがまた抜群に上手い〜(>_<) 映画の背景には「インドvsパキスタン問題」と「異なる宗教に対してどう接するか」がテーマになっていますが、全く説教臭くなく、笑いを交えつつも鋭い視点で問題を描写しています。 神社でお参りしてクリスマスを祝い、仏式で葬儀を行う日本人には分かりづらい感覚ですが、主人公が他の宗教を受け入れるのは自分が自分でないような心の葛藤が画面から伝わります。 出演者が他の宗教を自然に受け入れるシーンはグッときますね! Blu-rayでの視聴でしたが、終始大自然の美しさが描かれており、特に壮大なパキスタンの自然をバックにしたラストは展開が分かっていながらも感動しました☆☆☆☆ バジュランギのクソ真面目すぎる行動にイライラしたり、インド映画特有の長い上映時間・何度もある踊りのシーンは個人的には苦手ですが、これから観る方にはそれを補って余りあるラストに浸って欲しいですね。 この映画を観たあとは少し人間的に成長したような錯覚を起こさせる素晴らしい映画でした。