くらっしゃあ

くらっしゃあ

マルホランド・ドライブ

映画 ・ 2001

☆Watch Blu-ray on OLED TV☆ 【隅に置けない映画】 ◇何度でも観たくなる映画◇ 【ヌードな映画】 ◇ナオミ・ワッツ◇ ◇ローラ・エレナ・ハリング◇ デヴィッド・リンチの最高傑作! 4K盤が出ないものかと待ちわびる映画のひとつだが、辛抱しきれず4Kスキャン版Blu-ray(+DVDのセット)を買ってしまった。 観たのはかれこれ11年振りだったのだが、 やっぱり最高だ。もうたまらない! 何が最高で、どうたまらないのかを述べようとすると、どうしても本編の内容にいろいろ触れなければならないので、とりあえず、ナオミ・ワッツがその裸身も含め、最高でたまらない、ということと、序盤にナオミ・ワッツを激励する老夫婦は怖いぞー、くらいは言っておこう。 また、私自身は過去に2回観て、本作が【どんな映画】なのか理解できたと思っているのだが、今回3回目を観ようという時点では、細かなところを忘れてしまっていたこともあり、すぐにでも再度観て、さまざまな場面の意味を確認していきたい気分に陥っている。 もちろん、「こんなもん、わけわからんわ!」と一刀両断する方も少なくはない映画と思うが、逆にハマってしまえばとことんハマってしまう映画であることも間違いのないことだと思う。 そして、観れば観るほど、思いのほか【理路整然】とした映画だということが解るのではないだろうか。 最後に、この拙文により『マルホランド・ドライブ』に興味を持たれた方、あるいは、もう一回観てみようかと思われた方がおられた場合のために、デヴィッド・リンチ自身が提示したという本作を理解するためのヒントを以下に転載しておきます。 私自身も、このヒント(なるほど!と思うものばかりだ)を念頭に、近々4回目の視聴と洒落込むつもりだ。 ・映画の冒頭に、特に注意を払うように。少なくとも2つの手がかりが、クレジットの前に現れている。 ・赤いランプに注目せよ。 ・アダム・ケシャーがオーディションを行っている映画のタイトルは? そのタイトルは再度誰が言及するか? ・事故はひどいものだった。その事故が起きた場所に注目せよ。 ・誰が鍵をくれたのか? なぜ? ・バスローブ、灰皿、コーヒーカップに注目せよ。 ・クラブ・シレンシオで、彼女たちが感じたこと、気づいたこと、下した結論は? ・カミーラは才能のみで成功を勝ち取ったのか? ・Winkiesの裏にいる男の周囲で起きていることに注目せよ。 ・ルース叔母さんはどこにいる? [2022年8月30日 約11年振り3回目]