鳥肌ものの最終回だった。 「世界観そのものが伏線」というタイプのアニメは初めて見ました。 今期NO.1「続きが気になって次週が待ちきれない」アニメでした。 最初は★4.5かなと思ったのですが、もはや「面白い」を通り越して「好き」のレベルに達しているので★5に修正。 最初は、「このアニメ、どこの層に需要があるんだ?」と思って見ていましたが、何話か見続けるうちに「ラジオ民」なんじゃないかと思い始めました。 ひねた何気ない会話の粋、現代社会の闇への薄口の好奇心、You Tubeのラジオドラマ、シニカリズム、これはラジオ好きな人には刺さるアニメだなーと思って見ていました。 普段なら叩かれがちな、芸人さんの素人声優起用も、この作品にはすごくしっくりきて、シュールな世界観を助長している。 しかし、割と序盤から、もはや誰が見ても面白いだろ、これ!っていうくらい加速度的に話が面白くなっていきます。 サブカルとサスペンスがしっかり共存していて、ブラックな雰囲気になり過ぎていない脚本構成はお見事というしかありません。 物語が進むにつれ、雰囲気の良いOPに散りばめられたお洒落な伏線にも感心させられてしまう。 樺沢がスマホ(SMS)から空気を送られて自尊心を風船みたく膨らませる描写とか、皮肉がきいてて好きです。 ・行方不明の女子高生 ・仮面を被ったアイドル ・じゃない方芸人 ・1億円の宝くじ ・盲目ドルオタ ・SMS承認欲求大学生 ・小学生のマウント取り合いの闇 ・ネットオークション詐欺 ・ソシャゲ廃課金厨 ・結婚できない低収入40代 ・マッチングアプリ美人局 ・不眠症と精神科医 ・DV彼氏との共依存 ・反社チンピラ ・交通遺児支援団体 ・警察との癒着 ・ドライブレコーダー 社会の闇に触れながら、無数に点在している違和感や謎が、糸を編むように絡み合って最終話で帰結する。 上質な大人のアニメです。 矢野のラップが最高。
このレビューにはネタバレが含まれています