ひろ

クリムト
19世紀末のオーストリアに実在した天才画家クリムトの人生を描いた2006年のオーストリア、フランス、ドイツ、イギリス合作映画 ・ 1918年、グスタフ・クリムト(ジョン・マルコヴィッチ)は脳卒中で倒れ、病院に運ばれる。稀代の画家を見舞うのは弟子のエゴン・シーレ(ニコライ・キンスキー)だけ。混濁した意識の中、彼は自らの人生を回想していた。1900年、保守的なウィーンでクリムトの描く裸婦はスキャンダルとなったが、パリでは絶賛されていた…。 ・ 何と言っていいか、わけが解らない映画だね ・ 死の床での回想だから、時系列もバラバラに、まさに夢のような世界観。ファンタジーと言ってもいいぐらい。芸術家を描いた伝記映画だから、アート系の映画にしようとしたのかもしれないけど、支離滅裂過ぎてついていけない ・ クリムトという画家を描いた伝記映画と言うには、解りづら過ぎる映画だし、ちょっとやり過ぎたね ・ ただ、クリムトを演じたジョン・マルコヴィッチ。この人は個性的な脇役や悪役で知られる俳優だけど、今回の主演の演技は実力を余すことなく発揮しているね。作品はともかく演技は光ってたね ・ 「エロス」を追求した天才画家グスタフ・クリムト。“モデルに触れないと描けない”という彼は、町中に自分の子供がいたらしい。クリムトの絵は、艶やかで鮮やかな色使いが素晴らしいんで、観てもらいたい ・ 映画に出てくる彼の弟子のエゴン・シーレの絵も、この時代に観ても刺激的なんでご覧あれ ・ 内容はわけ解んないけど、当時のオーストリアの雰囲気だったり、衣装はしっかり再現されているので、そういうのを楽しむのもありです