2020.6.10 A.Tzn M.Sth H.Yngmt K.Mthr たくさんの友人に勧められたので鑑賞。女性好みな作品だな~と思いながらもハマったハマった!凪ちゃん(黒木華)のほんわり感がかわいい、ゴンさん(中村倫也)のふんわり感がセクシー。“空気を読む”ということについて深く考えさせられる作品。全体的な雰囲気がすごくよかった 以下ネタバレあり 第1話 空気を読みすぎて同僚に馴染めない凪。彼女の唯一の支えは、同僚たちが憧れている社内一イケてる社員“慎二”と付き合ってること。しかしある日事件が。同僚に便利に使われてることを知り落ち込んでるところに、慎二が自分との関係を遊びだと話しているところを目撃、凪は絶望し会社を辞め新天地でのんびり暮らすことを決意。引っ越した先では凪は空気を読むことをやめ、近所の人も優しく上手くやっていけるように思えた。ところに慎二が現れ凪の心を、それはもうえぐるえぐる。もうね!凪ちゃん可哀想!慎二くたばれ!と思ってたら、慎二は実は凪のこと大好きだったのね。知らんわ、どっちみちくたばれ!なんとも濃い1話だった   第2話 お隣の小学生うららちゃんの悩み。他の子と自分を比べ惨めになるうららちゃん。せつない。ツンツンデレすぎる慎二うざい!(笑) 「男女の悲劇の引き金は、いつだって“言葉足らず”」   第3話 婚活パーティーで再会した元同僚に言いたいことを言えた凪。確実に成長している。そして隣人のゴンさんと大人な関係に!しかしゴンさんは“メンヘラ製造機”の異名を持っていた! チョコミントハイボール、練乳コーヒーって美味しいの?   第4話 ゴンさんに「私たち付き合ってるの?」と聞けない凪。曖昧な関係だけど、ゾッコンすぎる凪がかわいい、けどゾッコンすぎて堕ちていく凪。ゴンさんふわっとしすぎで魅力的。 ホット麦ミルクって美味しいの?   第5話 “メンヘラ製造機”ゴンとの関係を心配(嫉妬)して、凪に詰め寄る慎二。凪を守るために慎二を攻撃するうららちゃんの健気さよ(泣)凪は、ゴン依存の女のメンヘラっぽさを見て気味悪さを感じ、なんとか正気を取り戻す。またうららちゃんと遊べるようになってよかった!   第6話 凪はお世話になったママのスナックで働くことに。無職友達の坂本さんが詐欺会社に就職しちゃうが、慎二の助けもあり救出。慎二は新しい彼女ができていたが、凪と再会し気持ちが揺らぐ。ゴンさんは凪に会うたび心がチクチク。見つめ合うと素直にお喋りできない状態に苦しむ。どうやらゴンさん初恋のよう   第7話 慎二はお兄さんと再会し、痛いところを突かれて自分が作り上げてきたキャラが崩壊。凪が家に代々伝わる百年もののぬか床を慎二の家に取りに行った際、慎二は凪の前で号泣して謝罪。微妙に関係が変わり始める   第8話 母の呪縛。坂本さんの器の大きさ 「客席から見れば一目瞭然なのに、スクリーンのヒロインは気付かない。王道よね」「嫌いなものを口に出して自覚すると楽になるってことあると思うよ」   第9話 母親についた嘘のせいで、慎二との結婚話が進む。両家顔合わせで破談、ゴンさんの本気の告白にキュンキュン   最終回 アパートが取り壊されることに。住人たちはアパートを出ると同時に新たなスタートを切る。凪ちゃん強くなったな(泣)これにて凪のお暇終了。