セイクク

セイクク

ザ・グリード

映画 ・ 1998

目的不明の武装集団を乗せた密輸船の乗員と東シナ海海上に現れた未知の深海生物との闘いを描いた作品です。 監督は「ハムナプトラ」のスティーブン・ソマーズ監督♪ この作品はDVDがプレミアム価格になっていて、なかなか観る機会がありませんでしたが、ようやく観ることが出来ました〜 (о´∀`о) まあツッコミどころのある脚本でしたが、そこそこ楽しめました〜☆ 日本ではカルト的なB級としての扱いですが、製作費4500万ドルとかなりお金がかかっていて…しかも全米で1120万ドルしか回収出来なかった大・失・敗・作品です〜(*´◒`*) (脚本はB級具合がプンプンです) ☆☆☆ 多分全米で大失敗した後、東宝東和が「Deep Rising」→「ザ・グリード」にタイトルを変更、ポスターをアメリカの「ホラー」っぽいものから「B級モンスター」っぽいのに変更したのにも理由がありそうです〜 ☆☆☆ あとハリソン・フォード主演だったのが、ハリソン・フォード降板で急な制作規模縮小によりチグハグな作品になっています… (●´ω`●) ファムケ・ヤンセンの美人具合が作品の雰囲気に合っておらず、なんだか美人すぎて(笑)バランスが悪い感じですね〜 (*´∀`*) 最初にグリードが出てくる場面は現在でも見どころ抜群で、ファンが多いのも納得ですが、途中のヘビみたいなCGは現在で観るとかなり荒いです〜(*´ω`*) とはいえモンスター映画好きな方には必見作品です!