2021/1/8 序よりもはるかに面白かった…!素直にめちゃめちゃ面白かった!『ヤシマ作戦を面白いと思うなら、破は絶対楽しめるよ』と友人に背中を押されましたが、本当にその通りでした。 ◆ 人間臭さMAXの少女アスカが登場することで、周囲のキャラクター達もやっと人間味が出て来たのが面白さの要因かな。シンジと鬼畜父さんの父子関係も前作より良好で、楽しい学園ドラマな前半。 そして後半で見事に崖から突き落とされました。アスカはどうなっちゃったの…絶望感溢れるシーンで合唱が流れるの恐すぎ。庵野監督は視聴者のメンタルも攻撃してくるね。 ◆ 訳わからんと評判のQも履修して、今月公開の新作は映画館で観たいなぁ。 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 【以下、『シン・エヴァンゲリオン』まで視聴後の加筆】 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 2021/3/17 新劇場版4部作の中で、作品単体ではこちらが1番好き。私がエヴァンゲリオンを好きな理由は、以下の3つだった。 ①使徒撃破シーンが爽快 ②何だかんだ言っても、シンジ、レイ、アスカの3人がエヴァに乗って戦ってるのが好き ③エビスビール飲んでるミサトさんと、『さーびす、さーびすぅ!』が好き そして、『シン・エヴァンゲリオン』を観ると、『破』の中の会話がすごく重要だったことも分かって面白さ倍増!