北丸

北丸

グランド・マスター

映画 ・ 2013

どこを切っても美しい。そんな映画。ただし、カンフー映画、アクション映画を期待するとめっちゃ拍子抜けするのでご注意。……というところでしょうか。 物語としても、個人的には嫌いじゃない。ハードボイルドでw チャン・ツィイーがとことんハードボイルド。ラブロマンスがないではないが、さほど濃くないのはありがたかった。彼女の魅力が炸裂する映画だろうなと思ったし、これはイップ・マンというより、武侠ものという位置づけでいいんじゃないかと思うなど。イップ・マンものは、既にドニー・イェンが名作シリーズを出しているのであれを期待すると完全に失望するはず…… 特筆すべきは、とにかく出ている俳優が凄い。主演(?)のトニー・レオンを始め、チャン・ツィイー、チャン・チェン、張晋などなど、一山いくらという勢いで美しい人が出てきます。この映画で張晋が評価されたのも理解できる印象に残りっぷり。彼がここに至るまで積み上げたものが美しく映像化されているのは感無量だ。 あとチャン・チェン(張震)も、非常に美しい所作を見せてくれた。彼はこの映画をきっかけ(?)に武術を習得したというけど、納得の美しさ。女子に対してモダモダする人をやらせると世界一なんじゃないかと思うチャン・チェン。床屋としては大変剣呑な顔だったけどw 7年前と考えると、アクションの見せ方が非常に新しいのかな?という気もしたけど、それは詳しい人に解説してもらいたい……個人的には嫌いじゃなかった水を使って見せるアクション。役者さんは大変でしょうけどね(´・ω・`)