tsutomuta

tsutomuta

刑事物語

映画 ・ 1982

ジャッキーチェン好きな武田鉄矢がノリノリで演じている映画シリーズの第1作。 男はつらいよや、カンフー映画などのエッセンスが散りばめられている。当初は、気弱で優しげな刑事だった武田鉄矢が、いきなりジャッキーチェンばりのカンフーで、犯人達をなぎ倒すのは、圧巻であるものの、やや唐突な感じがする。アクションは素晴らしい。 風俗嬢達へ説諭する場面は、金八先生の片鱗が垣間見られる。本当は、刑事物語のようなアクション物を武田鉄矢はやり続けたかったようだが、金八先生風の語りを見ると、金八先生には成る可くしてなったのだと思う。 昔の映画のため、おっぱいが無闇に出る。婦人警官はお茶汲みをしているし、女性差別バリバリである。それでも、樹木希林演じる女性警官は、結婚をしないことを時々茶化されるものも、割と、他の男性警官から一目置かれており、あんな昔なのに、女性を完全な弱者とは描いていない。武田鉄矢も紳士的で、女性に乱暴なことはしない。 聴覚障害者の描き方がどうかとは思うものの、最後に、聴覚障害者同士が結婚をすることで、一人の女性の問題を解決する点は、障害者の自立という点では望ましい。(女性の幸せが結婚であるとするのは安易で、性差別的考えてはあるが。) 刑事物語はシリーズ化し、しばらく続いていく。シリーズ化したことも納得出来るくらい、娯楽作品としては一級品である。武田鉄矢の唐突なカンフーアクションも慣れてくると、カッコよく見えてきて、爽快である。 エンディングテーマの吉田拓郎の歌が最高である。刑事物語のラストに相応しい。