樹佳

樹佳

そばかす

映画 ・ 2022

三浦透子さん、凄くいいなぁ‥ 主題歌も歌われてるんですね。多才な方だ。 「恋愛からは逃れられない。」 これは、自分が生きている限り誰かに恋するという意味だけでなくて、生きていると誰かに恋心を抱かれたり、友達として仲良かった相手が次第にそうではなくなったり、周りが恋愛に当てはめてきたり促してきたり、理解されなかったり。それら全てを含めての言葉のように思いました。 私も学生時代、男子の少ない美術科で所謂腐女子の生徒が多く、同性の友人とトイレに行ったり遊びに行くだけでBLとして扱われ、双方に恋愛感情がない友人同士でも恋愛を押し付けてくる人がいることに驚愕すると共に、人付き合いにうんざりしたことを思い出していました。 話が少しずれるかもしれませんが、LGBTQと近年聞く度にトランスジェンダーやクエスチョンが性的嗜好であるその他と一緒くたにされて使われることに、いつも違和感があります。 例えば、身体が男性で心は女性で男性を好きな場合はそれはゲイなのか?それともストレート? 身体が男性で心は女性で女性が好きな場合はそれはストレート?それともレズビアン? 恋愛対象が必ずしも性自認に直結するとは思えなくて、そう考えると自分は何を持って男だと言えるのだろうと日々考えています。 きっと、自分が理解できないものに名前を付けないと不安なんだろうな。 理解できないもの・少数の価値観をいっしょくたにまとめてしまっているんだろうな。 本当はただその人自身を見て、その人自身を理解しようとすればいいだけなんだろうな。自戒も込めて。 名前って何? バラと呼んでいる花を 別の名前にしてみても美しい香りはそのまま 「ロミオとジュリエット」シェイクスピア