とてもとても良かったです。 いくつかの理由で好きな映画です。 重く深刻なテーマを扱いながらドラマのような音楽の使い方、ナレーションの使い方、テンポで"無駄に気持ちを乱されること"なく観ることができて凄く良かったです。感情を揺さぶってくる映画は独自の良さがあるけど気合い入れて観ないといけないから。その点このテーマをド直球に扱いながらこの(ある意味)軽快さは見事です。軽快ではあるけど軽薄にならないバランスが素晴らしいと思います。 オープニングも素晴らしくて好きです。なんならオープニングを紹介するツイートをツイッターで見たことがきっかけで観ました。 エヴァに仕事がバレてお金のためでないならなぜ仕事をするのかと問われたシーンの"I'm good at"というひと言のセリフが強烈でした。心に残りました。脚本で心にくることは自分はほとんどないのですがこれは凄く胸にきました。 他のレビューにもありましたが主人公の頭が良いとイライラしなくて良いですね。 一流のプロの仕事を観るのが好きなので最後に釈放されることにとても安心しました。そこで結局牢に入れられていたらまた自分の中での評価は変わっていたと思います。 最後の「米、英、露、仏、中の5カ国が最大の武器輸出国であり、同時に国連安保理の常任理事国でもある」というメッセージもとても重要でとても決定的で、ここまで2時間たっぷりこれを描いてきてのこのメッセージは説得力があり信念を感じます。 全員観た方が良いです。
このレビューにはネタバレが含まれています