2020年99本目は、ネットフリックスオリジナル史上6番目のヒットとなったアクション大作『オールド・ガード』。 ------------------------------------------------------------ 強者ぞろいの傭兵チームが実は不老不死の特殊能力者!コミック原作にありがちなベタ展開ですけれど、シャーリーズ・セロン演じる団長の男気と気概に勝るものはなく、「確かに彼女なら数千年は生きていそう」と思わせる名キャスティングでした。もちろんアクションシーンでの剣さばきや銃撃も堂に入ったもので、なかでも注目すべきはありとあらゆる武術を縦横無尽に取り入れた格闘スタイルでしょう。 ------------------------------------------------------------ 新人のナイルが海軍仕込みのマーシャルアーツでアンディを倒そうとするシーンでは、彼女が中国拳法・柔術・シラット・カリ・パンクラチオンなど世界中の格闘技術をもってナイルをねじ伏せており、長年生き続けているアンディの「圧倒的経験値」がアクションを通じて見事に演出されています。象徴的なアックス使いも映えますが、あんな重そうな鈍器を振り回せる女性はそうそういませんし、本気で男より強いんじゃないでしょうか。 ------------------------------------------------------------ 意外なことにストーリーは、「延々死ぬことができない」不死者たちの悲運を描いた少々湿っぽいドラマとなっていて、そんな彼らが生きる意義を見出だす「序章」にふさわしい幕開けでした。最後のオマケ映像も含め、これは続編に期待したくなりますね。