やられた! ・ タイトルとジャケットとかから「ラブ・アクチュアリー」のフランス版かなとか思って観たら全然違った ・ 18人の映画監督がパリ20区のうち18区を舞台に「愛」をテーマに制作した短編を集めた短編オムニバス映画なんです ・ フランスらしい愛を文学的に語る作品になってるのかと思ったら、世界中の監督の個性のぶつかり合いでコミカルでシュールな笑いのオンパレード ・ 「愛」がテーマじゃなくね?って話もあったりしつつも息もつかせぬ短編の洪水に溺れそうになっちゃいました(笑) ・ しかも、コーエン兄弟やガス・ヴァン・サントなどの有名監督に加えスティーヴ・ブシェミ、ジュリエット・ビノシュ、ウィレム・デフォー、イライジャ・ウッド、ナタリー・ポートマンなどの超豪華な出演俳優 ・ こんなに豪華なのにちょっとしか出てないんだから贅沢すぎる ・ この映画は観た人とどの短編が好きかって話すと盛り上がるね ・ 個人的に好きなのはスティーヴ・ブシェミの話とイライジャ・ウッドの話とパントマイムの話かな ・ スティーヴ・ブシェミが「愛」をテーマって時点ですでに笑える イライジャ・ウッドってちょい役の天才だな ・ 2009年に公開された「ニューヨーク、アイラブユー」はこの映画のニューヨーク編台風 ・ 次は東京23区を舞台にした「東京、愛してる」を作ってほしいね(笑)