失われていくファンタージェンを救うべく奮闘する少年アトレーユとバスチアンの冒険物語です。 この度「エクステンデッド版Blu-ray」(ドイツ語版)を購入しましたが、画質・音質とも完全に生まれ変わり素晴らしい出来でした〜(o^^o) 思い出補正もありますが、ファンタジーとしてはかなり出来が良くワクワクさせられます☆ ファルコンはドラゴンというより犬なので当時その点は違和感を感じましたが、いま観るとこの映画の作風にはリアルドラゴンより合っていたと思われます。 キャラクターもロックバイター、モーラ、ファルコン、南のお告げ所と老科学者エンギウック等個性的なメンバーです。 全体的に高いレベルで文句なしですが、有名な最後の蛇足ラストだけ「玉に瑕」ですね…(^_^;) とにかく映画好きならアトレーユ役のノア・ハザウェイの演技と幼心の君タミー・ストロナッハの演技だけでも観る価値があります。 特にタミー・ストロナッハの演技は短い時間ながら映画史上の女王様の中でも屈指の存在感です。 チャーリーとチョコレート工場のあの人もしっかり出ています〜(>_<) この映画が好きな方はぜひ生まれ変わったエクステンデッド版の視聴をオススメします☆☆ (象牙の塔の音楽と有名なリマールの歌がないのが残念ですがそれ以外は素晴らしいBlu-rayでした♪)