2019.2.10.015 2019.12.07.084 2022.3.4.029 ネタバレあり メキシコの靴屋の家系に生まれたミゲル。死者に想いを馳せる日“ディア・デ・ムエルトス”(日本で言うところの“お盆”)に、音楽祭に参加しようとするが、家族に阻止される。ミゲルの曾々祖父が音楽のために家族を捨てたことを家族は良しとしない祖母の教えを、家族みんなが守っている。ミゲルだけが音楽を愛している。ひょんなことから家族を捨てた曾々祖父が、メキシコの英雄的ミュージシャン“デラクルス”であることを知ったミゲルは、デラクルスのギターを盗み音楽祭に参加しようとする。が、ギターを手にした瞬間、ミゲルは死者の国へ。死者の国は華やかで楽しげ。しかしミゲルは生者の国へ帰らないといけないため、死者の国で出会った曾々祖母に“赦し”を乞う。が、曾々祖母が出した条件は「二度と音楽をしないこと」。仕方なくミゲルは、途中出会ったヘクターとデラクルス に赦しを乞うべく、デラクルスのコンサートへと向かう。って話。 生きている者に忘れ去られてしまう「二度目の死」はちょっと考えさせられるものがある。墓参りしてご先祖の話を家族ですることは大切なことなんだろうな。ヘクターの正体がわかってからはハラハラドキドキ。最後にミゲルとママココが一緒にリメンバーミーを歌う場面は感動的すぎてタオルぐっしょりでした。ディズニーだからハッピーエンドになることはわかってたけど、ハッピーエンドでほんとによかった!笑