てっぺい

てっぺい

果てしなきスカーレット

映画 ・ 2025

◆トリビア ◉#画が演技するアニメ 制作には細田監督史上最長の4年半が費やされた。“セル画でもハリウッドCGでもない”新しいルックを目指し、アニメではあまり見られない“より精密な表情表現”を追求したという。 ▷監督「モデルの細部表現は2Dでは不可能なものでした」 (https://en.wikipedia.org/wiki/Scarlet_%282025_film%29) ◉#前髪まで演技する スカーレットの動きは、スタントアクターの動きを参考にして1コマ、1コマ丁寧に描き起こしている。特にその「前髪の揺れる動き」がリアルで色濃く反映されていると明かす監督。 ▷「特に前半のコーネリウスとの戦いは、伊澤さん(アクター)の動きが非常にうまく反映でき、素晴らしいアニメーションとなっています。」 (https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1762482653&p=3) ◉戦闘表現のフルコース 復讐劇として、アクションには特に力を入れたという監督。マーシャルアーツや剣での戦い、馬を使ったアクション、群衆を絡めた戦いとその種類もバラエティに富む。 ▷「それぞれ異なるタイプのアクションを取り入れることで、場面ごとに変化をつけ、観客のみなさんに魅力を感じてもらえるよう心掛けました。」 (https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1762482653&p=3) ◉#声から作るアニメ 本作は、細田作品で初の収録方法“プレスコアリング(プレスコ)”を採用。まだ映像ができていない段階でキャストの声を先に収録し、その声に対してアニメーションを制作していくという手法。キャストの声の演技を聞いてあとからアニメーションが組み立てられるため、実写作品のような作り方となる。 (https://www.fashion-press.net/news/128268) ◉#歌声までも主役 芦田愛菜はエンディングテーマの歌唱も担当。細田監督はその歌を「すんばらしい!」と絶賛する。 ▷芦田「歌って、言葉じゃ伝えられない本音の部分があると思うんです。凛々しく、強くあらねばいけないスカーレットの、本質的なやさしい部分や繊細な部分がにじみ出ればいいなと思って歌わせていただきました」 (https://www.oricon.co.jp/news/2418326/full/) ◉#声だけで震わせる クローディアス役の役所広司の演技が圧倒的だったと語る監督。 ▷「クローディアスの持つ力強さと憎らしさ、ずる賢さ、そして哀れさまでもが見事に表現されていて、特に最後のシーンでは、録音中にもかかわらず鳥肌が立つほどでした。この映画のテーマでもある、生と死の極限までいった時に出す声というのはこういう声ではないか、みたいなところまで聞かせていただいて。」 (https://jmagazine.myjcom.jp/category/anime/post000954/) ◉#逆転のハムレット 本作は、復讐劇の元祖とも言えるシェイクスピア『ハムレット』がベース。『ハムレット』の国王が自分を殺した相手を「許すな」と王子に言うのに対して、本作ではその逆になることで、現代的な『ハムレット』にしたかったと語る監督。 ▷「スカーレットという名前もハムレットの“レット” から取っています」 (https://scarlet-movie.jp/interview/index.html) ◆概要 【監督】 細田守(「竜とそばかすの姫」「未来のミライ」) 【声の出演】 芦田愛菜、岡田将生、役所広司、市村正親、吉田鋼太郎、斉藤由貴、松重豊、山路和弘、柄本時生、青木崇高、染谷将太、白山乃愛、白石加代子 【公開】2025年11月21日 【上映時間】111分 ◆ストーリー 父を殺して王位を奪った叔父クローディアスへの復讐に失敗した王女スカーレットは、「死者の国」で目を覚ます。そこは、略奪と暴力がはびこり、力のなき者や傷ついた者は「虚無」となって存在が消えてしまう世界だった。この地にクローディアスもいることを知ったスカーレットは、改めて復讐を胸に誓う。そんな中、彼女は現代日本からやってきた看護師・聖と出会う。戦いを望まず、敵味方の区別なく誰にでも優しく接する聖の人柄に触れ、スカーレットの心は徐々に和らいでいく。一方で、クローディアスは死者の国で誰もが夢見る「見果てぬ場所」を見つけ出し、我がものにしようともくろんでいた。 ◆評価(2025年11月21日現在) Filmarks:★×3.1 Yahoo!検索:★×3.3 映画.com:★×3.0 引用元 https://eiga.com/movie/103145/