なつみ

なつみ

小市民シリーズ 第2期

テレビ ・ 2025

このクールのアニメの中で、一番夢中で見ていたかもしれない。 もともと本作の持っていたダークサイドが、1期よりもより深まり、ポテンシャルが発揮されている感じ。人間性の闇も更に深まる。 (1期はその雰囲気の中で、どうでもいいようなミステリーをするのがまた良かったんだけど) ミステリーの質も治安の悪さもより増しているけれど、淡々としたミステリーがただ面白い。 この作品って、とことんキャラクターを愛せないように設計されていて、好きになれる人が一人も出てこない。 画面に映るものは本当に美しい。 四季の移ろいとともに、青春の輝きを現すように澄み切っているのに、甘いスイーツはあんなに魅力的なのに、情熱とか愛情とかそういうものが欠落している気にさせられる。 両想いなのに、お互いへの思いやりを全く感じない。 ミステリーの犯人たちも、周りの登場人物もほぼ全員が独りよがりで、情が湧くことがない。 なぜなのか、その冷たい肌感覚がとても心地よい。 こんなアニメは初めてです。 前回の衝撃のラストから、2人の噛ませ犬との付き合いを経て、お互いの絆が深まった…ように見せかけての、最後の小佐内さんの恐ろしさたるや…! OPは、美術的な映像作品としてかなりクオリティーが高くて、何回でも見られる。 この鼻につくすかした演出と、温かみがあると見せかけて淡々としたヨルシカの引き算の美学が合わさって、最高に今作にマッチしていた。