2020年20本目は、自閉症の目撃者と敏腕弁護士の交流を描くサスペンス『無垢なる証人』。 ------------------------------------------------------------ 『神と共に』で注目を浴びたキム・ヒャンギの熱演が光る一作で、手酷いイジメや普通の人では想像だにできない日常生活の苦難に耐えながらも、必死に適応しようとするヒロインを見事に演じきっています。対するチョン・ウソン演じる弁護士のスノは、かつては情熱と理想に溢れていたものの、今では完全に現実に打ち負かされてしまい、ひたすらドライに生きる毎日。 ------------------------------------------------------------ チョン・ウソン並みのイケメンが40過ぎても女っ気無しというのは到底信じられませんが、人生を有意義に送っているとは言い難い状況です。本作は事件を解決するサスペンスが主軸ではなく、事件をきっかけに出会った自閉症の少女により、彼が真の幸福にたどり着くまでを描いたドラマとなっています。よって法廷サスペンス的な醍醐味は薄く、その意味で期待はできません。 ------------------------------------------------------------ しかしながら流石はエンタメ帝国の韓国です、家族との絆や人との交わりを情感豊かに描き出し、落涙必死の秀作に仕上げてみせるのですから恐れ入ります。とにかく上手いと思わせるのが、あちこちに散りばめられる印象的なアイテムの数々です。少女ジウが食べるお気に入りの青いグミ、部屋の壁に張られた表情を練習するためのシート、彼女が口にするセリフや別れ際に交わすハイタッチ…。 ------------------------------------------------------------ こうした要素に見事な意味を持たせ、ストーリーの中に配置するテクニックが段違いに優れており、本作を見ても「ちょっと物足りないな」ぐらいに感じてしまうのが正直恐ろしいですね。