おいしそうなお料理がたくさん出てくる夢のようなドラマ。お料理だけでなく、朝ドラのようなスケールで1人の男の人生を描いていて見応えもバッチリ。   妻役の黒木華さんがとてもとても良かった。 この妻、本当に出来た妻で見ていて不憫に思うくらい欲を出さない、純粋な人で。それが見ていて気持ちよかった。   ヒロインが交代する作品はあまり好きではないのだが、これは実話ベースらしいので仕方ないかな。 フランソワもとても良い子で可愛かったので、不快感は少なかったかな。   でもバンザイ食堂の女将さんとセフレみたいな関係になってて、妻にいい感じの現場を目撃されているのに、その後もしれっと仲良くしてるのちょっと嫌な気持ちになってしまった。   伊藤英明の役がカッコよくて好きだったのだけど、あっさり退場して残念だったなぁ。 でも良い人がたくさん出てくるのでほっこりした気持ちで見れる。お兄さん、お母さん、お父さん、宇佐美さん…好きな登場人物が多すぎる(^^)   ただ、その中でもあまり好きになりきれなかったのは主人公だったのが残念。癇癪持ちのキャラクターはどうも苦手。実話を元にしているので、脚本が悪いとかそういう気持ちは無いのだけど、見ててハラハラするし、イライラする時もある(´・ω・`) 息子に飯食うな!と怒鳴るシーンは本当に、なんでそんな言い方しかできないの!?とイライラした。   最後は妻の鈴のおかげで成長できる所はとても良かった。鈴の件も実話だと聞いて、素敵な話だなぁと後から思うようになった。   時間が空いたらまた見返したくなるような気がする。