なつみ

なつみ

死神坊ちゃんと黒メイド

テレビ ・ 2021

微エロギャグアニメだと思って見てみたら、予想以上に美しい作りでした。 もちろん微エロもギャグもあるけれど、やはり「触れたものの命を奪う」という設定が重すぎて、触れたいのに触れられない、という切ない恋愛模様がメインになっているようです。 終始クラシック調の美しい音楽が流れているので、ギャグパートでもどこか清廉な雰囲気。 1話から、坊ちゃんに対する通常の人間の反応とアリスとの対比が描かれ、アリスの特異性や尊さが際立つ。 両想いであることが明かされるのも意外と早い。 だからこそ、アリスがなぜここまで坊ちゃんに愛情を抱くのかがすごく不思議で違和感あるので、早くその理由が知りたいな〜。 フルCGはとっても綺麗ですし、登場人物の少ないセカイ系の本作には合っていると思いますが、「人の温もり」がテーマになっている以上、CGではなく手書きでアリスの美しさやエロを描いて欲しかったな〜と思ってしまう。 そして妹ちゃんかわいすぎやろおお。 これはキャラとして強すぎる。(3話時点) 【全話視聴】 呪いを解く、という目的を達成するのではなく、呪いを背負った坊ちゃんの心が、孤独から解き放たれていく過程を描く、ということが重要視されていたと感じます。 ストーリーは割と中途半端に終わった印象は拭えませんが、坊ちゃんの心の終着点がしっかりと伝わってきて、それだけで「尊い」アニメでした。 キャラクターも魅力的で、CGを見ていることを忘れるほどに、アリス、ヴィオラ、カフは可愛かった! 特にヴィオラ! 重たい設定、美しさ、ほのぼの感のバランスがとても良かったです