ダニーダン

淪落の人
2018年 香港 111分 オリヴァーチャン監督 「淪落の人」 アンソニー'ウォン サム'リー 他 個人的にどうしても香港映画とくれば マギーチャンとレオンライの名作 「ラブソング」を強く強く想ってしまうブルースリー ファンの私ですがಠ_ಠ もちろん香港製作品にも数多くの名作良作があるとは思いますが、、(´∀`)「ラブソング」をご覧になられた方には モチモチモッチー超ご承知だと思いますが 、 「ラブソング」のレオンライと マギーチャンのとってもイライラさせながらもはにかんで可愛く愛おしくも熱く瞬き厳禁なラブシーンは 私のムービー名ラブシーン❗️世界のムービーベスト5にはいるとおもいます╰(*´︶`*)╯ と 話しは横に流れすぎましたが、、m(__)mm(__)m 本作「淪落の人」 物語りは 不慮の事故で半身不随になり妻と別れ子供とも離れて事故の賠償金でなんとか暮らす初老の男と その男の家に介護も兼ねた家政婦として初老の男の公営住宅に住み込みで働くことになった フィリピンから香港に出稼ぎにきた 中年にさしかかった女と初老の男の心の葛藤と交流を 時には残酷にときには柔らかく優しく描いています( ´θ`) まず 本作 淪落の人←これは原題もそのようで 日本公開用のタイトルではないので 淪落🟰りんらく 毎度御恥ずかしながら 淪落という意味を調べてみました 淪落とは 落ちぶれて身を持ち崩していく人 転落 衰退 ポンコツな人 みたいな意味があるそうですが 私個人的には 本作の主演のお二人 全くもって 衰退どころか 初老の男には夢のような素敵な超宝物な「初老の男にとって」素晴らしすぎる思いやりあるやさしくも頼りになる友人がいるばかりか とっても心根は優しい兄を想う 妹がおり その上 医大に行く立派なご子息がいて、、、 半身不随という大きな辛いハンデを抱えられているとはいえ まさに超グレートなステキな素晴らしい日々を迎えられていて その上に 本作のヒロイン フィリピンから出稼ぎに来た 泊まり込みで日々 初老の男リョンを心からも支える 美しい女性エブリンまでとも出逢える ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ エブリンといば フィリピンから毒毒モンスター系母親のためにも 香港まで出稼ぎに来てはいるが 写真を撮るというアート🎨な夢を捨てきれない 心根はとても真摯な優しい女性 私にはどこをどーみても この2人が 淪落に当てはまるとはみえない それは まるで 本作の2人を観ている 自分自身が私が 淪落なのかと とらわれる気持ちになりまくるほど とにかく 本作の初老の男の 見返りの「み」の字さえ求めないどころか 一才のイヤらしい気持ちは元より 自分より20才〜も若く美しいエブリンを 1人の善き大好きな理解者としてパートナーとして人としてトコトンエブリンの夢の達成のための背中を押しまさにカッコよすぎるほど 無償で支えます 泣けます というか カッコ良すぎます 綺麗すぎます 神ですm(__)m まさに 愛する人が 自分が先にしんでも 悲しみで 日々が辛くならないように あえてわざと憎まれて しんでいくように って ちょっと話しが違うけれど、、、 なににせ 本作に出てくるキャラクター 初老の男 初老の男野妹 初老の男の 大後輩親友 そしてエブリン みんなみんな それぞれが 相手をおもい 優しく 力強い なにが淪落か 誰が淪落な人なのか 考えさせられてしまった私です (-.-)o O 本当の愛情とは 自己満足 無償の愛 人生の全てを賭けられる愛 、、、、地球の人口60億人ぶんだけ 愛の形愛の表現方法はあると思いますが やはり 本作は 不慮のの事故から 人生半ばで 突然身体に大きな ハンデを抱えながらも 突き抜けた 愛を 達成する 初老の男 名優アンソニー.ウォンの名演公開当時56歳 と名優クリセリ.コンセンジ公開当時35歳 2人の 熱演と名演につきるかと、、、 私のような超一般下級庶民には 理解しづらいですが 、、文化の違いか お国柄か 家政婦という職業に 香港という中国の特別行政区は 何故にあそこまで 家政婦を差別 卑下するのか 私には理解できませんでしたのが 無念残念でしたが、、 m(__)m それでも 本作また香港映画に素晴らしい善き作品をみつけられたことに 感謝感激飴マシュマロでした ╰(*´︶`*)╯♡