とりせつ

とりせつ

2.5

インシディアス 序章

映画 ・ 2015

見始めてから気付いたんですが、一回見てました。 Chapter3なのに序章とかタイトルつけるのやめて欲しいです。分かりづらい。 一作目、二作目が良かったんですが今作は面白くありません。怖くもないです。 星2.5つけましたが、インシディアスと全く別作品の、インディーズ映画として見たら星3くらいです。 つまらない理由は色々ありますが下記の通りです。 まず、黒ババア以外の幽霊の造形が全く怖くないです。 ホラー演出にしても、幽霊が出てくるか出てこないかのドキドキ感や、幽霊のチラ見せが少なくて盛り上がりません。 唯一、怖かったのはラストだけです。ただ犬吠えてますがお前、死んだ飼い主に吠えるくせに悪魔には吠えないんか。 次に、一作目二作目には夢の中で幽霊退治しちゃったりタイムスリップまでしちゃうというホラーなのにSFチックという目新しさがあります。 三作目で同じ事やっても目新しさは無いと思うんで、また新しい要素を入れるor前作の設定をアップグレードするかして、観客を楽しませる必要があったと思うんですがどちらもありません。つまらん。 次にJKが露出度高い服で常に出てきます。インディーズホラーによくある奴です。それは良いんですが、おっぱいも太もももさほど写してません。谷間は1カットしか出ません。なら最初からちゃんと服着せとけ。 登場人物の設定も破綻してるように思います。一作目二作目だとジョシュとダルトンがめっちゃ特殊だから向こう側の世界(字幕だと彼方)に行けるって事だったと思うんですが、エリーズが行ってます。 けど一作目だとエリーズはジョシュに「君しか行ける人いない」と言ってダルトン助けに行かせてましたよね?お前、向こう側行くと黒ババアに殺されるからビビって騙してジョシュに行かせたんか? あと冒頭のエリーズのウジウジがせからしいです。お前Zの時のアムロかよ。 褒めるところは何もないですが、映画としては無難な感じなので星2.5です。