uboshito

uboshito

東京サラダボウル

テレビ ・ 2025

2025年05月31日に見ました。

排外主義に真っ向から向き合い、「外国人は国に帰れ!」という一部の品性下劣な人種差別を完全否定するドラマで、現代日本では残念ながらNHKにしかできない稀有なドラマだったと思う。外国人を排そうとする一部の勢力に対し、当然だけど彼らも同じ「人間」であることは、ことあるごとに伝えていかないといけない。もちろん、排外主義者たちがこのドラマを見ることは永遠にないだろうけど… 特に第5話の「ティエンと進」が個人的には最高傑作だったと思っていて、最後の名前の真相が明かされるところではボロ泣きしてしまった…(本当にこの回だけね)。たまたま友達になった人が外国人だったというだけ。それは恋人だって同じ。結婚相手も同じ。相手を人間として尊重したら、国籍なんてどうだっていいはず。そういう説得力が強く出た回だった。 鴻田のキャラが秀逸で、奈緒の代表作になってもおかしくないくらい、良い演技をしていた。松田龍平もあの無機質なロボットみたいな演技が今回は有木野の役にハマっていて良かった。そしてそして…三上博史(!!)。超久しぶりに見た…お元気そうで。しかし三上博史に、織田(中村蒼)に有木野との関係(秘密)をバラされたくなければ、と脅迫するシーンを演じさせるとは、NHKもいじわるなことすんなぁ…と。 これからますますインバウンドだけでなく、日本に住み始める外国人は増えていくだろうから、NHKとしてはオリジナル脚本でもいいからシーズン2を制作すべきだと思う。