my life

my life

ノクターン

映画 ・ 2020

「ノクターン」を初鑑賞してみた。実は一度、がっつり寝落ちしている。夜勤明けの状態であったのが悪いと思うけど、かなりの序盤で深い眠りに入ったみたい。そう、まるでピアノの音色が心地好くて… とりあえず、アマプラ画面で、もう一度観るボタンを押す。すると、当たり前のように広告が入る。リプレイしても広告が入るのか。YouTubeと比べたら、まだまだマシなレベルやけど。 さてと、本作は双子姉妹のお話。 双子を題材にした映画って、他に何かあるのかな。なんて、不意に考えてしまう軽い衝動。シュワちゃんの「ツインズ」が真っ先に思い出すが、ググると沢山の映画が出てきた。 ちなみに、ジャッキー映画では「ツイン・ドラゴン」。遥か昔に観た覚えのある「処刑人」も実はそうやったっけ。だけど、内容は何も思い出せない歯がゆさだけがココロの中を埋め尽くす。 とまぁ、そんな脱線した話はさておき、双子以外にもピアノの話が軸となる展開。そして、問題のアイテムが登場。デスノートみたいな…悪魔のノートなのかな。こいつの存在が、いわゆるホラーらしさを、一手に醸し出している印象。 だけど、何だか良く分かんないや。 悪魔と取り引きするという割には…割と一方的過ぎるし、ルールみたいなものが、さほど見えてこなかったような気がする。ちょっと曖昧気味。怖さも足りないのが少し気にはなるけど。 とはいえ、あくまで双子姉妹にスポットを当てているのは見応えを感じる。ピアニストを目指す二人。嫉妬にも似た感情を、織り交ぜ二人にしか分からない世界を堪能されたし…みたいな。もっと、ソコを突き詰めるサスペンスでも良かったりして。