なつみ

なつみ

パリピ孔明

テレビ ・ 2022

あのP.A.WORKSが漫画原作だとぉ!? と思い、かなり期待してましたが…。 なんだこれ!めちゃ面白いやん。 ・なんだろう…、このカチッとハマった感じ。 今までのPAのオリジナル作品には、ここまで緩急の激しいコメディ感とか、マイナス感情に囚われない爽快感、みたいのってなかったよね。 だけど、PAのアニメの表現力にそれら原作の良さが、すごくマッチしてる…! 新境地開拓ですね。 パリピを相手にした盤上で、孔明の考え方や作戦が三国志に依拠しているので、ただの高IQキャラに留まらない面白さがあります。 ・勝手なことを言えば、英子ちゃんの歌唱担当で96猫さんがついていますが、どっちかといえば彼女は匿名ネット社会の中でのし上がってきた方なので、可能なら実際のLive出身のシンガーソングライターを起用、とかなら熱かったなー!と思う。 (96猫さんのことは、歌い手デビュー時代から知っているので、活躍は嬉しい😆) ただ、声優さんと別に歌唱担当がつく手法が以前は理解できなかったんだけど、歌った瞬間に空気がガラッと変わって圧倒されることに気づいた。(3話) 【最終話視聴後】 パッケージ通りで、しっかりスッキリ胸熱END! これまでのP.A.アニメにあった「実直な努力」「ご都合主義にならないリアリティ」みたいな要素に、「(ほぼ)異世界転生」「現実離れした大胆さ」が掛け合わさって、すごく一つのアニメとして完成してる。 正直後半は、孔明の策がすごいのか英子の歌がすごいのかなんなのか分かんなくなってくるけど、なんやかんやアニメの質が高いので最後まで楽しめる。 KABEくんのラップが最終話の英子の歌にもっと絡んで欲しかったなぁ。