ひろ

ひろ

ギャングスター・ナンバー1

映画 ・ 2000

「アシッド・ハウス」のポール・マクギガン監督によって製作された2000年のイギリス映画 ・ 現代のロンドン。アンダーワールドのナンバー1に君臨する55歳のギャングスターにある日、投獄されていた元ボス、フレディが出所するとの知らせが入る。1968年のロンドン。裏社会の頂点を極め誰からも恐れられるフレディは、彼の部下であるギャングスターにとって憧れの対象だった…。 ・ ポール・マクギガン監督の映像は、奇抜でスタイリッシュでクールだ。この作品でもそれは変わらない。名前のない主人公であるギャングスターが、狂気を帯びながら頂点に向かっていく姿と、55歳になったギャングスターが孤独と虚しさを抱える姿を、見事に映像化している。 ・ 一番の注目は、55歳のギャングスターを演じているのがマルコム・マクダウェルだっていうこと。「時計じかけのオレンジ」のアレックスで知られる俳優だけど、このギャングスターは、アレックスが年をとったかのようなキャラクター。マルコム・マクダウェルだからこそ演じることができたキャラクターだと思う。 ・ 若かりしギャングスターを演じたポール・ペタニー。こわもてで背も高いから、悪役もマッチョな役も得意としてるけど、猟奇的な主人公を演じたこの作品が出世作だろう。裏社会の魅力的なボスを演じたデヴィッド・シューリスもよかった。典型的なイギリスの紳士キャラがかっこよかった。 ・ 若いギャングスターと現在のギャングスターの抱えているものが変わっているのが面白かった。同じ人物を全く違ったアプローチで演じながらも、違和感を感じさせなかった監督と俳優たちの演技は素晴らしかったと思う。イギリス映画はスタイリッシュというイメージ通りの映画だね