見所1⃣ ︰ ❶平成25年5月29日【水】から,每週【水】の,20︰00〜21︰00にかけ,NHK―BSプレミアムにおいて『英雄たちの選択』のレギュラー番組を,放送開始いたします & ❷平成25年06月05日【水】から,每週【水】の,8︰00〜9︰00にかけ,NHK―BSプレミアムにおいて『英雄たちの選択』を,再放送いたします❢❢。司会業であるMCは,磯田道史さん【代表作 ︰ ❶武士の家計簿 & ❷殿,利息でござる】❢❢。今回予告は【①令和4年4月20日(水)に,放送いたします & ②令和4年3月9日(水)に,放送いたします】,『①古代日本のプランナー ・ 籘原不比等【中臣鎌足の息子】 & ②鑑真和上の來日❢❢。秘められた真相』の,2本立てにおいて,お送りいたします❢❢。    粗筋1⃣ ︰ ❶我が国の存立である,初の体系的な法律と & ❷我が国の存立である,日本国の歷史書の制定に深く関わり,原型のない日本に,日本の『原型』を,作り上げた『籘原不比等』❢❢。❝等しく比べる者が,出て來ない❢❢❞。と言う名前を持つ,希代の政治家の,実像に迫る❢❢。①飛鳥時代 & ②奈良時代,籘原不比等は,天皇を中心とする『中央集権 ・ 国家制度』への,変革を急いでたんです❢❢。中国 ・ 唐の法律を模して作った『大宝律令』❢❢。しかしながら『譲位した先帝には,次の帝と同等の権力を与える』❢❢。と謂われる,唐には無い制度を,付け足したのは,なぜでしょうか??。国史『日本書紀』の編纂では,❝歷史の書き換えを❞,企てて居た??。若くして病氣に倒れた,聖武天皇の父親である,文武天皇の,皇位繼承 ・ 繼承問題をめぐって,驚きの離れ業である,その秘策とは??。その後の国のカタチと,籘原氏 ・ 繁榮の,基礎を築いた,籘原不比等の,その生涯を追う❢❢。  粗筋2⃣ ︰ ❶舞台背景は & ❷時代背景は,奈良時代,日本人僧侶の,求めに応じ,日本の渡航を,決意表明した高僧 ・ 鑑真和上❢❢。しかしながら渡航は,悉く,失敗を繰り返す❢❢。5回目の挑戰で漂流,中国のハワイ島こと,海南島まで流されて,鑑真和上が,両目を失明❢❢。それでも,日本の朝廷は,鑑真和上の渡航を,求め続ける❢❢。実は,鑑真以前にも,何人もの高僧が,來日して,大仏建立 ・ 開眼供養の『導師』も,務めて居たんです❢❢。それでも,鑑真和上を,招かなければならなかった理由は,何だったのか??。最新の,硏究をもとに,聖武天皇の,目的意識 と 鑑真來日の,意味合いを探ります❢❢。当番組のナレーターは,松重豐さんです❢❢。どうぞ,お楽しみに❢❢。  #悉く ︰ ことごとく❢❢。
このレビューにはネタバレが含まれています