漫画家デビューするくらいまでは、めちゃくちゃ素敵な朝ドラでした。 胎児から始まるのも斬新だったし。 「左耳が聞こえない」 左耳に手を当てて風を感じる。右手で太陽つかむ。 そういうイメージでポスター撮影されたそうです。 「すずめの左側、小人が踊ってる」 「すずめの左はいつも晴れやね」 とっても素敵なテーマ、星野源さんのアイデアも朝から楽しくなる。小人が跳ねてるような音楽。 そして、史上最強にきゅんきゅんできる朝ドラ。さすが、北川先生。 佐藤健さんと中村倫也さんの破壊力ったら。 私は断然、中村さん派ですが笑 最後にとんでもない展開迎えるぶっちゃーやなおちゃんも素敵だし。 漫画家編ではゆーこ、ぼくて。特にゆーこ! 「ゆうこ応答せよ」のシーンが好き。 「欲しいもの言って」「ゆうこの笑顔」 そう、即答できる関係に痺れた。 ウェディングドレス姿の美しいこと。 「人生は自分のもの。自分の分しか頑張れん」 「漫画を描くって人生超えてる」 だからこそ、最後の展開は許せなかったですけど。 最初に申した通り、ゆーこがいるくらいまでは、本当に面白かった。 ここから、びっくりするぐらい転げ落ちていきます。 まず、皆さんもよく言ってるけど、主人公が何したいの?っていう問題。 人の人生、同じことし続ける訳ではないんだけど。それにしたって、あっちいきこっちいき。 100均の編は必要だったのか? 麻生さんとキムラ緑子さん、嶋田さん。メンバーはめちゃくちゃ濃かったけど!笑 リアルそうに見えて、全然リアルじゃないから、何がしたかったのか気持ちがついていかない。 「半分青いってどんなドラマ?」って言われた時に即答できないよね。 だか、私が1番言いたいのは、主人公があまりにも我強すぎる問題。 感情が昂ると、いっつも誰かを傷つける。 「りつは私のもん」 先生に対して「だからずっと一人なんだ」とか。 それは、言っちゃダメでしょ。 家族に甘やかされて育って、傷付いたら傷つける。それは朝ドラ主人公としてどうなの? 付け加えると、人物のはけ方が雑でもあった。 特にさやかちゃんなんて、ひっどいシーンでさっていった。挽回の余地も与えられない。 ゆーこも同じく。 正人も、ゆーこも。中途半端に出たり出なかったりして、もやもや残ったまま見なきゃ行けない気がした。 序盤だけで、後から左耳のこともほとんど触れないしね。発明家になって補聴器作る話かと思ってたらそうでもないし笑 挑戦するのは良いけど、視聴者ほったからしすぎでしたね。 【滝藤さんファンクラブ】 滝さんの朝ドラ2本目拝見。 最初の感想…「朝ドラで2回も食堂やっとる」 梅ちゃん先生に続いて今回も食堂です笑 うーちゃん、親バカの最高なお父ちゃんでした。 スズメの漫画を本棚いっぱいに並べたり。分かりやすい、親バカ。 でも、こういう時代、ちゃぶ台ひっくり返すようなお父さんも多かったろうに。 うーちゃんみたいな優しいパパがいたら、こういう仲良し家族になるよね。 半分、青いを見ていて1番思ったのはそこ。 「家族が欲しいなぁ」 最近ずっとこれを言ってる。温かい家族が欲しい。切実に。 お父ちゃんとしてだけではなく、お母さんに対して。 「完璧じゃなくてええよ。息が詰まってしまう。ダメな女で良いよ」 殿方としても最高でした。決める時は決める! まあ、時が経てば「女は幸せを見つける天才や」「女は弱し、母は強し」わっはっはーと、パパ会で愚痴言ってましたけど笑 家で笑えるなら、良いよね。そういう家族が理想です。長年いれば嫌なところたくさんあるだろうけど、家庭には持ち込まないでほしい。帰りたいと思える場所であってほしい。 そんなパパにお母さんが一言。 「うーちゃんの頭の中はいつも晴れやね。いつも明るい方から見る」 本当に素敵なパパ。
このレビューにはネタバレが含まれています