miki

miki

2.5

無職転生 ~異世界行ったら本気だす 第2クール

テレビ ・ 2021

まず、これはなろう系!と思ってみるべし。 今季は思春期真っ只中?の15〜20歳くらいなのかな。 今回は特に後半は話が重め。 それよりも顕著なのは、主人公の精神がとても子供なこと 前世では引きこもって他人との関わりもだけどその他成長の全般を拒絶、 今世では自分は前世の記憶があるからと効率良く技術面は成長したし、周りもそう思って接していたけれど 結局本当の意味で本人の倫理観や分別が成長していたわけでわ無いんだよね。 なのでここに来て、技術は良いけれど心がついて行ってないのがとにかく弱点に。 精神力って何をするのにも結局一番強化してくれるものだからね。 技術力と精神力のレベルがどんどん離れてるように感じた。 しかしこの主人公、自分が父に似ている精神性を持っている事、 一緒にいることが恋愛感情以外の感情であり得ること、 性欲を一つの欲求として切り分けて制御することがわかってるのだろうか。 頑張れば良い?できることをしたんだよね?周りの評価と自己制御が乖離した結果ですかね。 なんか悲しい結果だなと。 良くも悪くもテーマな「家族」。 男性なら理解できるのか。この世界観的には子孫を残す本能が強いから仕方ないのか。 気持ちや欲求の制御を大切に思う身からすると、子供同士で大変だなーと 物悲しい気持ちとなりました。 自分を客観視するのは難しいね。 この主人公がこのまま分かった気で話が進むのならば、続きを見るのはちょっと辛いかも。 女の子達が物分かり良く受け入れてしまうなら尚更。 結局この主人公は前世に埋められなかった穴を埋めているだけなのかな。 20240829