hanako

進撃の巨人
2023/11/16 1週間ほどかけてシーズン1から一気に観ました(というより、先が気になりすぎて一気見するしかなかった)。 8年ほど前に当時出ていたコミック全巻読んでいたのだけどよく分からなくなって途中離脱した民ですが、アニメを見て確信。これは圧倒的にアニメ向きな作品。立体起動装置を使った戦闘シーンの躍動感、疾走感、巨人を前にした絶望感はアニメーションならでは。音楽演出の良さもあって最高に面白かった…! ※全シリーズ見終えた上で振返る視点のシーズン1レビュー※ 「信じ合える仲間がいて、守ってくれる上官がいて、指揮系統が機能してて、巨人と戦っていればそれでよかった、世界のことを何も知らなかった、シーズン1の頃は平和だったなぁ」と思ってしまうくらいにはこの先ずっと絶望しかない。笑 ご都合主義的な展開は一切なく、精鋭揃いの兵士や、主要キャラ達がなんの余韻もなくバタバタ死ぬ。そう、「この世界は残酷」。もはや死に際が描かれるだけマシというくらい一般人はゴミのように死んでいく。 戦闘シーンも好きだけど、もう1つの見どころは「極限状態の人間模様」。どんな絶望の中でも、人を信じ、愛し、嫉妬し、夢を語る…。人間って尊いものだなと、根源的な感情を呼び起こされる壮大な作品。(最終話観終わってすぐに1話目冒頭シーンに戻ると途方もない感覚になりますね) 伏線が緻密に散りばめられた作品。 後付け設定だらけの「ドラゴンボール」や、伏線回収されない「ヱヴァンゲリヲン」も、それでま面白いのもすごいけど笑、進撃の巨人は構想に何年かけたんだろ? 既に2週目に入りたくなってる、絶対面白い2週目! ◆ ◆ ◆ 2023/12/9 チマチマと2週目突入 #1、#2 いやもう1話目から伏線だらけ。全て知ってると全ての意味が分かるから面白すぎる…そして、“敵”でしかなかった巨人すら哀れに見えてきて1週目とはまるで違う景色。 ライナーとベルトルト、彼らの正義も分かるし。