らいか

らいか

ザ・ザ・コルダのフェニキア計画

映画 ・ 2025

「ザ・ザ・コルダのフェニキア計画」鑑賞完了。 大好きなウェスアンダーソン監督作品なので、これは外せないのに、いつの間にか公開されてて見逃すとこだった、危ない危ない。ちゃんとCMとかしてくれよ。アステロイドシティはバンバンCMしてたじゃないかよ。 演劇のような構図、水平移動を多用するカメラワーク、セリフのテンポ、間、音楽の使い方。ああ、ウェスアンダーソンだ。ウェスアンダーソンだよ、もうこれがね、たまらん!好っき!!ウェスアンダーソンすっき!! ...すいません興奮してしまいました。 話を戻しましょう。 内容は、悪辣な大富豪ザ・ザ・コルダが、自らの大事業フェニキア計画の実現を目指すと共に、修道女として暮らしていた1人娘を後継者として育てることで関係性を修復しようともがくお話。 主人公コルダはその悪辣さにより6度も暗殺されかけるが、全て未遂に終わるという強運の持ち主。これをベニチオ・デル・トロがとても魅力的に演じる。娘である修道女リーズルもまたいいんだ。朴訥な感じだけど時々ちらっとみせる本音の顔との使い分けが上手い。この子、ケイト・ウィンスレットの娘なんだってね。 出演者も何気に豪華。トムハンクスにスカヨハ、そしてなんといってもベネディクトカンバーバッチ。最後持ってくなぁ。あとちゃんとビル・マーレイにウィリアムデフォーに気付けた俺は偉いと思う。 ストーリーはウェスアンダーソンにしては分かりやすいという評価を見かけるが、主軸は確かにそうだけど、いつも通りなんか色々なものが散りばめられてそうなのでちょっと考察を見て回らなきゃならないな。あと英語がも少しわかるともっと面白さが増しそうな気がしてるんだよね。台詞回しとか。勉強しよ。 面白さで行くとウェスアンダーソン作品の中では、個人的には中ぐらいに位置するかな。上位にアステロイドシティ、グランドブダペストホテル、犬ヶ島がいるもので。