すぎ

すぎ

トランスフォーマー/最後の騎士王

映画 ・ 2017

【ネタバレ含みます】 ストーリー0点!ロボットバトル5億点! みたいな映画でした! 我らがマイケルベイが放つTF最新作、 "全米が飽きた"と揶揄されたり、アメリカではシリーズ最低の興行収入だったようだが、正直その理由は全然分かる。 今までTFシリーズを愛してきたからこそビンビンに伝わるストーリーと人間関係の演出のチープさ。 しかし声を大にして言いたいのは上記のように、ストーリーは0点だがロボットバトルは5億点ということ! そもそも今までTFシリーズでストーリーが良かったことなんてあるか?と自問自答してみるとバシッと答えられない自分もいる。 TFが、マイケルベイが勝負してるのはそんなところではないのだ。 今回のオプティマスプライムとメガトロンのデザインはシリーズ中最もシャープでかっこ良かった。 日本の侍のようなTF、ドリフトのカラーリングを黒×赤にして、変形した車体をベンツのAMG、GTRにした制作チームに関しては一晩中褒めたい。 更に今回12人の騎士型TFが合体したドラゴンストームや、前作からおなじみグリムロック、そしてクインテッサの側近達が合体して変形したインフェルノカス等々個性豊かなTFはシリーズ最新作の今作ならでは! インフェルノカスて、、かっこよすぎて一発で覚えたわ。 上記のような魅了的な超作り込まれたTF達が、あらゆるシチュエーションで入り乱れて常に限界バトルギリギリの大乱戦を繰り広げる。 これを映像的幸福と言わずしてなんと言う。 そしてC3POのパチモンと揶揄されていた初めての人型TF、コグマン。 彼のデザインやコンセプトは素晴らしい。 昔ながらのクラシカルな電話機をボディに搭載していたり、歯車仕掛けが見えたりと、コグマンのボディを眺めるだけでも一週間があっという間に終わりそうである。 そんなコグマンが仕えるバートン卿。 相変わらずギャグというギャグは滑り倒していた今作だが、このおっさんに関しては声を出して笑ってしまうシーンがいくつかあった。 死んでしまう原因になるシーンすらシュールで爆笑してしまう。 TFシリーズの魅力を今までどこで感じていたかによって今作の評価はきっと大きく変わるだろう。 これだけ言っておきながら、自分も結構ストーリーは重視してしまうタイプではあるので3.5という評価に落ち着くが、ロボットバトルという点だけで見れば星5億なのは間違いない。