2020.12.6.185 M.Sth ネタバレあり 原題“ST.VINCENT” 酒、タバコ、ギャンブル、借金。どうしようもないオヤジ、ヴィンセントのお隣に母子が引っ越してきた。お隣が引っ越してきた日、引っ越し用トラックが、ヴィンセントの家のフェンスを破壊し木の枝を折った。第一印象はお互い最悪。しかし翌日から、ヴィンセントはお隣の子オリバーの子守りをする羽目になる。ヴィンセントは“子供には悪影響”なんてことは全く考えず、競馬に連れていったり、バーに連れていったり。当然トラブルも。しかしヴィンセントもオリバーも、なんとなくお互いを気に入り始めていた。オリバーは学校で、“君の傍の聖人”というテーマでプレゼンをすることに。そこでオリバーが選んだ“聖人”は、お世辞にも聖人とは言えないヴィンセント。しかし、しかし、オリバープレゼンは最高で、聴衆の心を掴んだのでした。プレゼンを聴いたヴィンセントも震えるほどの感動を受けたことだろう。 聖人も人。素晴らしい行いにスポットを当てれば、まさに“聖人”でも、清く正しいことばかりしていたわけではないだろう。逆に考えると、イメージが悪くとも、細部まで見てみれば清い部分を持っていたりする。見方次第では、誰もが聖人になり得る。ヴィンセントの心を救済したオリバーも、聖人と言えるのかもしれない。ポジティブな考え方を与えてくれた、いい作品だった。 エンディングで、ずっとヴィンセントが歌ってたのは笑った(笑)