てる

てる

ラスト・アクション・ヒーロー

映画 ・ 1993

面白かった。 高校生の頃に観た以来だ。何度も言うが、本当にこの90年代のアクション映画は迫力があって面白い。現代の作品と違って勢いがある。やっぱり、アクション映画は爆破が欠かせない。この時代の作風戻ってこないかなぁ。 今回は子どもが主人公のアクション映画だ。子ども向けと果たして言えるのかどうかわからないくらいの迫力があるけど、物語はわかりやすい。それにファンタジー要素があり、夢がある。魔法のチケットとは、なんてムネアツなアイテムだろうか。そういえば、クレヨンしんちゃんの映画でもそんなのあったよね。 やはり、主人公の子どもが特別でなければならない。そして、大冒険だ。今回は大冒険といった感じではないけど、アクション映画が大好きな男の子なら誰もが夢みるシチュエーションだろう。 映画の世界に飛び込んで、そして、現実世界で悪者と対決。そのあらすじを聞くだけでこの作品が絶対に面白いものになっているのがわかってしまう。 やっぱり、アクション映画と言ったらシュワちゃんだよね。あのムキムキな体型で厳めしい顔を観ると、あぁ、アクション映画だわって思うもんね。 あと、大人になって観て気づいたけど、様々な映画作品のオマージュがあったんだね。『アマデウス』のサリエリとか、T2のポスターがシルヴェスター・スタローンになっていたりとか、T2の警察官が出ていたりとか、遊び心が満載だ。USJのアトラクションになってくれないかなぁ。 いやぁ、夏休みとか冬休みとかに毎年観たくなる作品だよね。テレビで放送されないのかな。シュワちゃん特集とかやってくれないかなぁ。