見所1⃣ ︰ 令和4年7月23日【土】の,18︰00〜19︰30にかけて,NHKーBSプレミアムに,おいて,「地球【アース】トラベラー 完全登攀【登頂 ︰ とうはん & とうちょう】である,完登を目指して 幻の劔大瀧【劔大滝 ︰ つるぎ ・ おおたき】」の,初回レギュラー放送で,お送りしたものを,令和4年12月26日【月】の,9︰00〜10︰30にかけ,NHKーBSプレミアムに,おきまして,リピート放送で,お送りいたします❢❢。    粗筋1⃣ ︰ 北アルプス劔岳【2999m級】の,懐に【ふところに】,❶全貌を撮られたことが1切無い,瀧があるんです & ❷全貌を明らかにして居ない,瀧があるんです❢❢。❝音はすれども,姿は見えず❢❢❞。と,謂れて居る,名瀑布【めいばくふ】こと,劔大瀧❢❢。深く險しすぎる,渓谷【たに ︰ けいこく】の中に,潜んで居る為,これまで,瀧の1部しか見ることが,出來なかったんです❢❢。撮影チームは,日本有数の激流である,黒部川こと,第4発電所がある,黒4ダムのほど近い川である,黒部川を渡り,黒部川の支流で,最大級の水量を誇る,劔澤【劔沢】をさかのぼり,劔大瀧へ❢❢。高さ300m級の,斷崖絶璧を横断し,❝究極のV字谷をたどり❞,劔大瀧の完登を目指すんです❢❢。余談ですが,登りきった者は,記録によりますと,わずかながら28人【撮影チームなど6人を,入れた場合,34人】です❢❢。劔大瀧を,生み出した源流の流域には,純白の雪が,織りなす,朝焼けの絶景である,モルゲンロートが,広がって居るんです❢❢。追記ですが,撮影チームは,日本最後の,秘境とされて居る峡谷に,分け入り,劔大瀧の史上初であるドローン撮影に,挑むんです❢❢。    #富山湾を,1望❢❢。    #劔岳,点の記❢❢。    #黒部の太陽❢❢。
このレビューにはネタバレが含まれています