2020年146本目は、世界最高峰の山に命を賭けて登るチームの命運をド派手な演出で描きます、『クライマーズ』。 ------------------------------------------------------------ まず始めにジャッキー・チェン目的で見に行こうとお考えの方がいらっしゃいましたら、即座に控えて頂きますようお願い申し上げます。ジャッキーは最後の1分だけです。ただのスペシャルゲスト出演ですし、こんなクオリティの作品にも頼まれたら出なきゃいけないのかと思うと残念で仕方がないです。中国はどんどん普通の映画が作れない環境になってますが、本作も「さもありなん」の出来でした。 ------------------------------------------------------------ 何が凄いって、エベレストに登るだけの単純なストーリーを国粋主義で塗り固めたゴリゴリのプロパガンダにしてしまうんですね。『バーティカル・リミット』や『クリフハンガー』のような、筋肉バカが凍傷に苦しみつつ、崖までジャンプしてザイルを突き刺す話かと思ってたのに唖然としました。そんなこんなで冒頭から1時間以上は、誰1人山に登ろうとしません。 ------------------------------------------------------------ どの国よりも早く登頂を成功させ国の威信を証明すると信じるチームが、軍隊よろしく訓練をつむシーンをひたすら見せられることになります。CGのクオリティもめちゃくちゃ安っぽく、アクションシーンにも迫力なし。どんな話もテーマが同じなので全く意外性がなく、中国製の映画を見るたび、商店街のくじ引きでタワシを持ち帰る気分に襲われます。