くらっしゃあ

AKIRA
★死ぬまでに観たい映画1001本《第4版》選出★ 【私的アニメーション映画50選】 【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 4K Ultra HD ブルーレイソフトの再生を主目的に購入を予定していたPS5がラッキーなことに発売後2週間ほどで手に入り、早速このために先買いしていたタイトルを観ていっているなか、価格がそこそこ高かったので躊躇していた『AKIRA』を突如発作的に購入してしまった。 ちなみに私は『AKIRA』単行本すべてを発売日に購入し、第1巻発売からだと36年経った今でも後生大事に本棚に飾っている筋金入りの『AKIRA』(というより大友克洋のマンガの)ファン。もちろんこの映画版も何度となく観ているが、まるで初めて観るかのようなとんでもない感動を味わった。とにかく画面の隅から隅までがクリア!そのために視覚的に得られる情報量が凄い。例えば、その後ろの壁にそんな落書きしてたんか?とかパンフ500円なんや、みたいな。もしかしたらブルーレイでもよく観たら認識出来るのかもしれないが、4K UHDは、意識せずとも目に入ってくる。さらに本ソフトは音響もド派手にリストアしていて、特にエンドロールで流れるメインテーマのサビのところで鳥肌が立ってしまった。 VHSからDVD、DVDからブルーレイとフォーマットがアップグレードするたびに“おおぉーっ!”という感激を味わってきたが、そこからまさかブルーレイが霞むほどの“おおおおぉー!!!“を味わえるなんて想像していなかった。幸せだ。 4K UHD ブルーレイのハイクオリティに感激して作品の内容とは関係のないことをダラダラと書いてしまいました。 失礼m(_ _)m