2019.2.17.017 ペルソナ・ノン・グラータ(好ましからざる者)としてソ連から外交官待遇を拒否された杉原千畝の、二次大戦中の活躍を描いた映画。池上彰の「世界の見方ドイツとEU」で杉原千畝の名前を知り、ちょこっとネットで杉原千畝についての予備知識を入れた上での映画鑑賞。 第二次大戦時、リトアニアの日本領事館で勤務。諜報活動を行いヨーロッパの情勢を詳しく本国へ送っていた。戦争は激化していき、ナチスドイツがヨーロッパで猛威を振るう。やがてあちこちでユダヤ人への迫害・虐殺が行われるようになり、ユダヤ人含む難民が日本領事館に通過ビザを求めやってくる。 本国の許可がないまま、彼が発給したビザは2000以上。当然ながらビザを手にした難民のすべてが生き延びれたわけでもないが、生き残った方々の子孫が今世界中に4万人いるのだそうだ。難民の多くはユダヤ人だったそうで、1985年にはイスラエル政府から表彰。しかし日本では外交官の職を追われるなど冷遇されていたことが何とも…。 作中、「ヴィザを発給します」と宣言したとき大きな歓声が上がったシーン、難民が涙ぐみながらビザを受け取るシーン、よかったな。名作と呼ばれるような作品ではないかもしれないけど、このような偉人?勇気と英断をもって多くの命を救った方を記憶、記録するという意味では大きな意味のある映画だと感じた。