ダニーダン

ダニーダン

タンポポ

映画 ・ 1985

1985年 東宝配給 伊丹十三監督  本編のキャッチコピーは「ラーメンウエスタン」伊丹十三監督大好き大ファンとて なんともチープな、、、 ラーメンのウエスタンて、、、😨🤔と ついつい観る機会を逃していましたが、 いやいやいやいややっぱり完全無欠! 監督デビューが51歳「俳優としての実績は20代から日本を代表する名バイプレーヤー」の伊丹十三監督!あの「お葬式」をも超える 超スペクタクルビックマグナムエンターテイメント(^O^☆♪ 改めて 改めましてほんとう伊丹監督の映画愛と申しますか 信念を曲げない長いものに巻かれない映画作りの根源 本質その映画に対する熱い情熱をじゅ〜〜〜にぶんに 堪能感動感涙感激できました! 本編ラーメン好きも ラーメン嫌いの方も全く関係なく楽しめる作品でございます! とにかく 本作では 伊丹監督がやりたいこと 好きなこと「伊丹監督知る人も知ってる超食通であられ料理家」スクリーンを通し なんのしがらみも シバリも無く自由に自身の思いを表現しているかのように それは本編で 愛妻 宮本信子さんを指南する山崎努さんが もう私には 伊丹監督に見えて 見えて、、 今さらながらに 監督の残念すぎる死が、、ほんとう無念です(T . T)( i _ i ) 本編は 亡き夫の意志を引き継ぎ ラーメン店を温度計1人で 繁盛店にして行く過程「本筋はいかに上手いツルツルシコシコのタワワなラーメンを作るか!」を描いてはいるのですが、、 その過程に盛り込まれた ラーメンとはパッと見関係ない エピソードがモリモリに盛り込まれていてそれがまた実に素晴らしく 官能いや感動もので^ - ^ 人が生きていく上でみぃ〜〜んなが必ず経験するであろう 食欲 性欲 そして生死 そぉ〜いう美味しくて🤗重くて深い部分を 堅苦しくなくサラッとイヤミなく 自然に表現されていて「超個人的主観でm(__)m」特に原田芳雄様の盟友藤田敏也監督の歯医者の出演シーン 若かりし役所広司さんと黒田福美との生卵のカラミ まだ20歳の洞口依子との生牡蠣のカラミ これだけでも短編映画として カンヌ賞ものです!\(^o^)/ そのうえに ラーメン美味しく繁盛店物語の軸もラストまで スカッと爽やかに とても気持ちよく描いています! なんせ とにかくキャストの面々がまたそれぞれ出てくる配役陣 ほんと 可愛くて 男らしく エロくて 切なくて ギリ人情に熱く カッコよく  しかも 宮本信子さん演じるラーメン屋女将の子供役ターボーが 伊丹監督と宮本信子さんの実のご子息とは!!! ☆*:o(≧▽≦)o .。☆ 伊丹十三監督52歳のときの作品 「タンポポ」ファーストシーンからラストまで 伊丹監督の宮本信子さんに対する深い愛情は もうジョンカサヴェテスとジーナローランズ夫妻を超えます! 監督が愛する人をより良くより美しくより上手く撮ることで 周りの各演者様たちも より輝きと美味さを引き出す なんて!! ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 伊丹十三監督のお父上 万作監督のDNAを超えた伊丹監督 ご子息池内万作さんに ぜひ!メガホンを取ってもらいたいところですが、、、   令和の今観ても全く違和感なく ラーメンウエスタン 感動できました!