ゆみりん~*

あらいぐまラスカル
2022年10月10日に見ました。
あらいぐまラスカルの放送前作品が「母をたずねて三千里」、後作品が「ペリーヌ物語」この2作品は幼少時確かに見ていて、なぜラスカルだけ見ていなかったのだろう。 それも新春から始まって年末までの52話全く見てなかった。 アニメのスペシャルでラスカルとお別れしてるシーンは度々見てたけど未だに謎だわ。 今回Amazonプライムで見れる事が分かり、迷いなくあらいぐまラスカルをまず選びました。 主人公のスターリング・ノースは実在の人物で少年の頃に出会ったあらいぐまラスカルとの回想録という事も知りませんでした。 赤ちゃんだったラスカルとの出会い、母親との死別、父親の事業の失敗、友人達やラスカルとの別れ。 たった1年の間に11才の主人公スターリングは様々な経験をします。 こんなに色んなことが起こった1年絶対忘れないだろうなと物語を見て思いました。 最終回はオープニング曲から泣けてきました。 でもラストのお別れシーンは悲しいけれど意外とあっさりで、カールという青年と出会い(実は父親の若き頃の親友の息子だった)、カールが支配人をする森のホテルに夏休みにラスカルやアリスといった友達と遊びに行き、そこでスターリングは1度ラスカルとお別れしようとするんですがそこのシーンの方が泣けたなぁ(T^T) ラスカルがスターリングと父親が乗ったカヌーをずっと泣きながら追いかけて、お父さんの方がとうとう断念して「お父さんはこんな別れ方は嫌だな」とカヌーを漕ぐ事を放棄、スターリングもたまらなくなって川へ飛び込みラスカルの元へ向かう、ここのシーン号泣してました(≧∀≦) うん、いいお話だったな。見れてよかった。 Amazonプライムより