なつみ

なつみ

1 year ago

小市民シリーズ

テレビ ・ 2024

青く爽やかな青春ミステリーというウサギの皮を被ったキツネアニメ。 キツネっていうか、狼。 ここまで可憐で静かな人狼ヒロインは他所では味わえない。 透明感あふれる澄んだ美しい画面構成と、謎とも言えないほどの些細すぎる日常ミステリーに騙されるけど、なかなかにこの岐阜、治安が悪い。 「よく考えたら怖い話」って感じだった。 個人的には、大きい事件よりも、ココアの回と揚げパンの回がかなり好きなんだけど、あそこまで些細な謎に拘れることが逆に怖い。 あまりに丁寧に作られているため、本来ならマイナスポイントになりそうな、 ・いけすかない小賢しい会話 ・奇抜な心象風景の描写 ・起承転結に乏しい謎解き ・イマイチ共感できないキャラクターの言動 ・どこか冷え切った空気 が、違和感を抱かせつつも、この作品独特の危ういバランス感の元で機能していて、それが自分にはうまくハマって、すごく楽しめました! 気になったのは、ちょいちょいキャラの人間性とか道徳感を疑うような行動をはさむこと。 (デート中の友達を呼びつけたり、甘いもの苦手な人スイーツ巡りに誘ったり、人のケーキを盗み食いしたり、いきなり人を呼びつけて炎天下買い物に行かせたり‥) ただ、これも雰囲気に騙されて、何か意味があることのように思えて不思議と不快感が湧かなかった。 もちろん、伏線になる行動もあったけど、よく調べたら原作と変わってる部分も多いらしい。 そこで離れてしまった人も多いだろうな、と予想。 とはいえ、理解を得難い小賢しいキャラは大好きなので、小鳩くんも小山内さんもかなり良いキャラだったと思う。 小山内さん(cv.羊宮さん)の、口を少ししか動かしていないのにはっきりと喋る喋り方が、可愛らしくもうちなる強さを秘めていることを表しているようで、とても好きだった。