田中圭くんW主演の作品。あまりにも有名な相棒シリーズの劇場版4作目2013年の作品です。現在もですが相棒をほとんど見たことがなく世界観がほぼ解らないまま視聴しました。サイバー犯罪専門捜査官のクールな岩月刑事(田中圭)と捜査一課で一番熱い伊丹刑事(川原和久)が反目しながらも事件の真相に近づくにつれて相棒になっていくお話です。圭くんの笑顔ほぼ0です。 ここからネタバレになりますが殺人犯は最後に捕まりますが題名にもなっているXデーはどうなったの?って感じです。 金融庁、財務省などから圧力がかかり銀行関連の捜査が出来なくなりますが二人はキーマンの人物を追い詰め確保して取り調べ殺人犯は突き止めますが結局その逃げまくってたキーマンはその後どうなったの? 政治家たちが色々目論んで画策していたXデーがどうなったか中途半端なまま終わったなと思ってます。 その後の相棒を見ていないのでこの伏線が回収されているのかは今の段階では私は知らないのでもしその後が放送されてるなら観てみたいなと思いますが恐らく岩月刑事がテレビで出ている回ではそんな様子は全くなかったのでそのまま放置されてるのかな。 悔やまれるのはこの時の田中圭の魅力に気付いていない自分が情けなくて残念😭 2019.2.4DVD視聴 追記 2020年1月8日地上波放送リアタイ視聴 やっぱり4回くらい見てるけど感想は同じ。XDAYどないなってんねん!ってツッコんでた私😅約1年ぶりに見たけどそこの感想ブレてなかった。 ということで今回0.5マイナスしてます。
このレビューにはネタバレが含まれています