らいか

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ キルケーの魔女
「閃光のハサウェイ キルケーの魔女」 正直、映画館じゃなくて配信待ってて良いかと思ってた。だが主題歌がガンズアンドローゼスのスイートチャイルドオブマインと聞き、映画館の大画面と大音量でスイートチャイルドオブマインを聴きたいと思ったので、行くことに決めた。噂によるとガンズの曲はエンディングテーマだという。どんなタイミングであの名曲を差し込んでくるのか確かめに行くことにした。 映画の冒頭、軽く前作の復習が流れる。おれは前作を見たばっかだからわかるがこれ、未見の人はほぼ意味わからん気がする。 物語前半は相変わらずギギに翻弄される男たちの話が続く。そしてやはりハサウェイの煮え切らなさにイライラ。ギギに関しては天真爛漫風に見えて実は策略家なのが少し見えてきて前作よりは好感度が上がる。しかし、あの小さい荷物をコロコロに乗せて運んでるのはなんなのだろうか。その謎は最後まで解けなかった。あれ何が入ってんだろ?ダイヤ? キルケーの魔女では前作よりも更にモビルスーツ戦がカッコよくなっている。CGバリバリではあるが、そのCGの良さをふんだんに上手く活用してる。なんかエースコンバットを思い出してしまった。 そして終盤。物語はクライマックスへ。 もうね最後あたりもう完全に心持ってかれた。 これはやられた。逆襲のシャアをリアルタイムに映画館で観た世代としては、これは喰らう。 そう来たか。いやはや。少し涙出た。 ああ、観にきて良かった.... と油断したところに!! スイートチャイルドオブマインの あのギターの響きが!!! これはもうたまらん。 タイミングベストオブベストだ!! 音楽は心を過去にタイムスリップさせんのよ! ハサウェイぐらいのあの年齢あたりに一気に飛ばされた!!これまでハサウェイにやきもきイライラしてたが、同じ世代の気持ちになっちまった! よし!許す!!許すぞハサウェイ!! いやそしてこの曲の映画とのシンクロさが凄いね。まるでこの映画のために作ったようだ。