SFの前作を完全無欠のアクション大作に昇華させたキャメロン監督の最高傑作。 すべてが完璧で何度観てもムダなシーンゼロ。 ♢♢♢ 完全版冒頭のニュート一家の探索シーン、リプリーの帰還シーン、そして海兵隊の出発準備シーン、APC上陸〜撤退シーン、ドロップシップの女性操縦士、籠城のセントリーガン他、とにかくエキサイティングなシーンの連続です。 あとメカのデザイン全てが神ってます(^^)。
    シリーズ最高傑作と言われるだけあって、細かいことを抜きにするとめちゃくちゃアガッた。 伏線もしっかり機能しているし、人間側の交錯も見応えがあり、アクションエンターテイメントとして素晴らしいクオリティーだと思った。 特にラストバトルのシーンはまさに手に汗握る舞台で、すげぇーーーーってなった。ゲームかのような臨場感を出されるとズルいなあ。 一方、リブート含め時系列過去の作品と比較すると人間側が軍人になったので戦闘のクオリティーは格段に上がったがそれでもまだバカに思えてしまった。何か冷静さがないし、作戦もがばがばだし。さすがに錯乱状態に入ってしまって、主人公が仕切り始めたときはどうなることかと思ったがまあ主人公がしっかりものだったしいいか。終盤は主人公とアンドロイドだけで成立するし。 さりとて、母性や漢気やイカすガジェットなど観客がテンションあがる要素が詰め込まれていて素晴らしいエンターテイメントですね。 中盤の脚本の甘さ以外は完璧な作品だと思う。 隊の先陣を切る女兵ジェニット·ゴールドスタインがまじで痺れるほどかっこよかった。
    『エイリアン1』を見てない状態で「2」突入。 スカパーさん「1」もお願いします! H.R.ギーガー デザインのエイリアン良かった♡ そして慢心と内部崩壊タイプかっ 「舐めてた」って言い訳は1000回聞いた!!! 惑星間を航行する超科学を持ちながら、他の技術や情報統制・エージェントの訓練度が低くアンバランス…… なのは覚悟してたんだけど、 そうするとアクションが面白味になってくるぞ。 わしアクションそんななんじゃよ。 けど、畳み掛けられる猛攻と襲いくる絶望と絶望に「そんな」奴が楽しめたことをここに書き残しておきます。 エイリアンの酸も厄介でいい設定やな~♡ 人体産卵も好きよ♡ 他のナンバリング、配信かテレビ待ちしよ!