【神の領域での異次元アクション】 マーベルお得意の神格化された世界観での、アフリカ民族的な原始的アクションや、派手な近代カーアクションまで、アクションのカオスとでも言うべき多様性を体感する。 ◆ 2016年公開の「シビル・ウォー キャプテン・アメリカ」でマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)に初登場した新たなヒーロー、ブラックパンサーを主役に描くアクション映画。出演は『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』のチャドウィック・ボーズマン、『クリード チャンプを継ぐ男』のマイケル・B・ジョーダン、『ゲット・アウト』のダニエル・カルーヤなど。監督は「クリード チャンプを継ぐ男」のライアン・クーグラー。 ◆ 近未来の様子が、アフリカの民族文化と融合して、独特の世界観を作り出していると思う。前半の、王位の継承が多様な民族達とその煌びやかな民族衣裳で行われるシーンは、とても幻想的。民族の歌声や楽器の音が幾重にも重なるBGMで、王というかなんだか神の領域に近いような、そんな感覚をおぼえた。 マーベルものなので、物語こそ単純な勧善懲悪なのだけど、多種多様な民族が、それぞれの利害でその関係が次第に崩れていく様子は、その神の領域から対比した人間の生々しい部分を描いているような、そんな気もした。 まあしかし、なんと言ってもアクションは見もの。ヴィブラニウムによる、“銃の効かない”カーアクションや、見たこともない色んな武器で撃ち合う様子がとにかく圧巻。個人的には、オコエの無敵な槍無双っぷりにベタ惚れ笑。前述した、民族が入り乱れる後半の戦の様子も、槍だったり動物だったり、ヴィブラニウムによる“神の領域”が交錯するカオスっぷりも相当な見もの。 マーベルはホント、単純に楽しめるのがいい。また次回作に期待!
    なるほどこれはMCU最高傑作という意見も頷ける。 - ・日本公開前の、米国での異常なほどの評判の良さと興行収入から、一体どんなもんかと期待して鑑賞。 - ・マーベルシネマスティックユニバースをあまり意識せず作ったのか、今作単体で楽しめる作品になっている。だから新規客が増えたのかな? - ・脚本が良い。ストーリーが思っていたよりも重厚。起承転結、キャラ掘りしっかり。裏切り、愛、友情、成長、熱くなる展開ばっちり。前半は割りとふぅーんて感じだったけど中盤から面白くなり引き込まれた。 − ・ヴィランに魅力がある。ちゃんと自分の正義を持っている。その正義ってのが、今のご時世に沿った(?)メッセージ性、格差社会とか。キャラの見た目もかっこいい。 − 要するに単純に面白い。ヒーロー映画として成立しながらも、重厚なストーリーをバランスよく描いている。ブラックパンサーはMCUではあくまでも脇役。それを上手く利用した、キャラもののヒーロー映画に偏り過ぎてない作品。だから売れたんだと思う。スタッフさすが。 あと個人的に、主人公の妹がマシン関係のメンテ及びシステム担当って何か日本のアニメっぽくて良い感じ。 ケンドリックラマーかっけえす。
    アフリカの小国・ワカンダの王を継いだ男性が国や世界を守る為戦う話です。 なかなか面白かったです。 ヒーローものの姿はしていますが、内容は差別だったり内輪の争い事だったりでヒーローでなくても映画に出来る内容でした。 ヴィブラニウムに疑問を感じたりやや御都合主義な展開ですけど、敵の存在が完全な悪じゃない点も良いですね〜☆ 主人公よりもウィンストン・デュークなど周りの俳優が良かったと感じました。 個人的には悪の組織にはもう少し活躍して欲しかったかなぁ〜(*´ω`*) バンドガンはなかなか格好良かったッス(o^^o)